СЕРГЕЙ ДЕМИН ОБРАТИЛСЯ К ГУБЕРНАТОРУ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСУ О НЕГАТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

СЕРГЕЙ ДЕМИН ОБРАТИЛСЯ К ГУБЕРНАТОРУ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСУ О НЕГАТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУПредседатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Саратовской области Сергей Демин обратился к губернатору региона Валерию Радаеву. По мнению партийного лидера, региональные власти не уделяют должного внимания проблеме негативного воздействия предприятий на окружающую среду.

"Например, в Балаковском районе Саратовской области осуществляет свою деятельность АО "Апатит". В результате деятельности при производстве удобрений скапливаются отходы производства, а именно фосфогипс. Вокруг предприятия в настоящее время накоплено более 80 миллионов тонн таких отходов. По предварительным данным, в фосфогипсе имеются вредные примеси (фтор, фосфор, стронций, кремний, иттрий, уран, торий и калий-40), относящие его к 3-4 классам опасности (от малоопасного до высокоопасного уровня с учетом хранящихся объемов).

Между тем, предприятие непонятным образом несколько лет назад весь объем этих отходов причислило ко вторичному сырью 5 класса опасности (считаются практически неопасными), норматив платы за хранение которого в сотни раз меньше, чем за опасные отходы. Хотя ставился вопрос о причислении данных отходов как минимум к 4 классу. Если предположить, что предприятием неправильно был установлен класс опасности отходов, то за последние годы в бюджет было недоплачено более 1 миллиарда рублей.

С каждым годом растет накопление отходов фосфогипса. Например, в 2019 году было образовано более 5 миллионов тонн, а утилизировано и передано иным организациям всего лишь чуть более 24 тонн. Свыше пяти миллионов тонн снова были размещены в отвале, размеры которого уже давно не могут принимать такое количество отходов", - говорится в обращении Сергея Демина.

"А область ищет деньги, чтобы "подлатать" свой скудный бюджет, постоянно залезая в кредиты. И это далеко не единственный пример возможной неоплаты необходимых денежных средств в бюджет. По предварительным сведениям, и некоторые другие предприятия могут "грешить" с оплатой за негативное воздействие на окружающую среду. Например, бывшее АО "Северсталь-Сортовой завод Балаково" (ныне АО "Металлургический завод Балаково") через различные юридические лица несанкционированно размещало свои отходы ("пыль газоотчистки" после сталеплавильного процесса) на территории региона", - продолжает Демин.

"Согласно законодательству, природопользователь, образовавший отход, должен был рассчитать и оплатить сумму за несанкционированное размещение опасного отхода, но почему-то этого произведено не было. Таким образом, бюджету трех уровней был нанесен значительный финансовый ущерб. Куда девается данный отход в настоящее время, и оплачиваются ли надлежащим образом все положенные платежи – еще один вопрос для тщательного рассмотрения. Кроме того, по мнению экспертов, отвалы с фосфогипсом АО "Апатит" и накопления отходов АО "Металлургический завод Балаково" представляют реальную угрозу для здоровья жителей Балаковского района и могут быть источником загрязнения окружающей среды и природных ресурсов", - заключает лидер саратовских родинцев. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы