Партия Родина: потери трудоспособного населения в Саратове могут стать невосполнимыми

Партия Родина: потери трудоспособного населения в Саратове могут стать невосполнимыми За десять лет число работающих граждан в Саратовской области уменьшилось на 185,2 тысячи. Соответствующие данные появились в рейтинге российских регионов по динамике рынка труда.

В регионе сохраняется регрессивный тип населения, когда удельный вес лиц старше трудоспособного возраста превосходит долю детского населения. А работающих граждан чуть больше, чем пенсионеров и детей вместе взятых.

К проблемам демографии, когда рожают меньше, чем умирает, в Саратовской области добавляются проблемы миграции. Люди трудоспособного возраста с детьми предпочитают уезжать в поисках лучшей доли за пределы региона. А поток мигрантов из-за рубежа не восполняет потери. Впрочем, гастарбайтеров и не стоит рассматривать как полноценную замену коренным саратовцам.

- Низкий уровень оплаты труда во внебюджетном секторе экономики, недостаток качественных рабочих мест и их отсутствие в ряде территорий области - это сегодняшний день рынка труда в Саратовской области. Если прибавить сюда экологические проблемы и элементарную бытовую неустроенность - в те же левобережных районах до сих пор не решена проблема качественной питьевой воды, то понимаешь, что саратовцы и дальше будут покидать регион - комментирует положение дел Председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «РОДИНА» в Саратовской области Сергей Дёмин - необходимо принимать действенные меры, рассчитанные на краткосрочный результат и долговременную перспективу.

Например, поддержка кадровой политики на предприятиях в виде субсидий, программ по созданию высокотехнологичных рабочих мест в соответствии со всеми стандартами трудового законодательства, позволит получить результаты с момента внедрения новаций. А вот программа целевых студентов даст первые плоды спустя 5-6 лет. Но ей надо уделять обязательно внимание. Сегодняшние выпускники школ могут стать затем врачами, учителями в районах Саратовской области, дефицит этих кадров всегда актуален. Это же касается и инженерных специальностей, агротехнологических.

Если не заниматься этими проблемами сейчас, завтра будет некому работать в регионе. А ведь каждый трудящийся саратовец содержит себя и одного льготника. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы